經開全省率先試點數字“健康證” 助力食安治理現代化

發布日期:2020-05-07 16:22 信息來源:市市場監管局 瀏覽次數:

430日下午,經開區召開全市首場食品行業從業人員“體檢碼”應用業務培訓會議,標志著該區全省率先深化“健康碼”應用,實現食品行業主體、食品從業人員健康狀態動態化管理(簡稱“體檢碼”),助力食安治理現代化。分局副局長潘慶出席并部署相關工作。

健康證數字化管理工作重點完善食品從業人員健康管理措施,將食品從業人員“健康碼”與健康證明進行有效融合。是今年嘉興市市場監管局聯合相關部門在精密防控、服務群眾、促進發展的一項重點工作。目前,該項工作正在嘉興經開區進行試點應用。

“體檢碼”依托“浙里辦”平臺(平臺上名稱為“食安體檢證明”),結合支付寶“健康碼”及員工體檢結果生成綠、黃、紅三色“體檢碼”,高效區分食品從業人員健康狀態,方便進行食品從業人員的健康檢查和管理。同時以每個食品經營單位為主體形成“企業碼”,包含主體基本信息和所有食品從業人員的健康體檢信息?!绑w檢碼”的三大優勢:一是全程電子化。被體檢人員可在“浙里辦”的“食安體檢證明”板塊查看自己的“體檢碼”,食品經營單位可以在“浙里辦”的“食安體檢證明”板塊查看所有食品從業人員的“體檢碼”狀態,全過程以電子化憑證實現;二是全市一碼通。被體檢人員換單位后只需在系統上與原企業解綁,加入新的單位后,其健康證明仍然有效,解決食品從業人員換單位后健康證明反復開具問題;三是狀態智能化。食品經營單位及從業人員可以實時查看健康狀態以及體檢報告,健康狀態有變化或體檢到期前會主動提醒單位負責人和從業人員體檢,“體檢碼”顏色自動變成黃色。

經開區是全市高端食品產業集聚區,轄區內食品產業發展迅猛,共有食品生產、經營單位6000多戶,每年辦理健康證人員近4萬人次。為做好試點工作,該區認真謀劃、仔細調研,由市市場監管局經開分局牽頭制定《關于深化“健康碼”運用,在全區食品從業人員中開展健康證數字化管理工作實施方案》。在上級試點要求的基礎上,推出“實行食品行業從業人員健康體檢政府買單”、“重點先行分級推進”、“強化指導全域覆蓋”等服務舉措。該區將以健康證數字化管理工作為契機,嚴格按照實施方案的部署和要求進行推進,確保取得實實在在的創新成效和試點成果,助力食安治理現代化,為我市創建國家級食品安全示范城市、浙江省食品安全市發揮積極作用。



Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 股票走势趋势分析