今天起,嘉興《城市管理規范》正式施行

發布日期:2020-05-07 08:22 信息來源:嘉興日報 瀏覽次數:

  嘉興城市管理又迎好消息!昨天記者從市綜合行政執法局獲悉,緊緊圍繞市委市政府全力打造國際化品質江南水鄉文化名城的要求,立足我市實際,由該局組織制定的《城市管理規范》(以下簡稱《規范》)地方標準,已于4月7日發布,5月7日起正式施行。

  整潔的道路、安靜的小區、干凈的河道、美麗的公園……一個現代美麗、管理有序的城市,是大家都期望的?!兑幏丁纷鳛槭仁撞咳嫘?、系統性城市管理領域內的地方標準,對相關內容做了精細化規定,體現了共治共管原則?!兑幏丁返氖┬?,也將為我市打造新時代全面展示中國特色社會主義制度優越性“重要窗口”中的最精彩板塊提供有力支撐。

  高樓林立、車水馬龍,城市飛速發展,為現代城市管理帶來了眾多新情況,引發了眾多新問題。市綜合行政執法局相關負責人介紹,為破解新形勢下產生的新問題,更好地加強城市管理,該《規范》立足城市管理主要業務和職能設置,突出綜合性、注重操作性,共引用現行國家標準9個、現行行業標準10個、現行地方標準2個,適用范圍為嘉興市行政區域內城市建成區以及縣級以上人民政府劃定并公布的其他區域。

  《規范》主體內容包含環境衛生管理、市容秩序管理、市政設施管理、廣場管理、水務燃氣管理、園林綠化管理、戶外廣告與招牌管理、街亭管理、河道管理、工地管理、散流物體管理、建筑垃圾運輸和處置管理、違法建筑管理十三個章節。

  突出精細化管理原則,《規范》在大眾較為關注的環境衛生管理上,就道路保潔等級、普掃作業時間、機掃作業時間、灑水作業時間及各類道路和街巷清掃保潔區域的路面廢棄物總數等方面都作了詳細規定。比如,對保潔作業質量,要求在“五無五凈”基礎上,保持交通隔離欄、路燈桿、交通信號燈桿等城市家具清潔。保潔時段內,各類道路和街巷清掃保潔區域的路面廢棄物總數應符合:果皮、紙屑、塑料袋及零星垃圾每500米少于等于2個;無生活污水積水;煙蒂每500米少于等于4個;痰跡每500米少于等于3個;路面見本色。在大眾普遍關注的市政設施管理上,就道路養護、城市橋梁管理、城市照明管理、隧道管理、停車管理等做了規定細化。比如,停車管理上,除明確一些停車管理基本規范外,也進一步明確要規范停車收費行為,建立停車收費備案制度。嚴格控制人行道停車泊位的設置。對人行道比較寬、沿路單位確有需要的,經相關主管部門批準后方可實施。經批準后設置的人行道泊位,設置單位應事先對其地面進行加固,以確保地下管線安全。

  “由于《規范》主要內容涉及公安、建設、市場監管、水利、綜合執法、嘉燃、嘉城等部門(單位),也需要各部門(單位)各司其職、密切配合?!笔芯C合行政執法局相關負責人表示,《規范》的施行,將為城市管理部門在日常街道巡視過程中提供基本規范導則,讓一線巡查人員能及時發現問題、厘清問題歸屬并第一時間交辦處置,既便于一線應用,也便于目標考核、績效評價,是嘉興城市管理的一次“再升級”。


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 股票走势趋势分析