我市啟動鎮(街道)社會工作站建設工作

發布日期:2020-05-07 08:23 信息來源:嘉興日報 瀏覽次數:

  近日,記者從嘉興市民政局獲悉,根據省民政廳發布的《關于開展首批鄉鎮(街道)社會工作站建設的通知》文件精神,今年我市將在全市范圍內推進鎮(街道)社會工作站建設工作,到2020年底,全市計劃建成鎮(街道)社會工作站50家,并形成符合嘉興實際的地方標準,力爭到2021年底實現鎮(街道)社會工作站全覆蓋。

  據了解,鎮(街道)社會工作站服務內容包括:為屬地社會工作者提供能力提升、繼續教育、資源對接等服務;指導轄區內項目承接機構為困難家庭、孤寡老人、困境兒童、殘疾人及流動人口、問題青少年和其他特殊困難群體提供社會工作服務;統籌開展轄區內社工項目信息發布、立項、督導、評估服務;為鎮(街道)、村(社區)培育社工人才和居民骨干,推進社區微治理服務。

  近年來,嘉興的民政事業得到了飛速發展,民政經費投入日益加大,城鄉低保、社會救助、社會服務等工作取得了階段性進展。但由于民政工作紛繁復雜、涉及面廣,且伴隨社會矛盾的深刻變化,群眾對民政工作提出了更高的要求。在遠離城市的地區,基層民政成了民政系統力量最為薄弱的部分,身居一線的基層民政人員經常一人管轄負責幾個村(社區)的民政事務,城市社區民政專干也常常需要面對繁雜的民政工作。而民政工作又不同于一般的行政事務,民政對象往往處于基層,但基層民政力量又無法滿足基層群眾的需求。破解民政工作中的這一難題,既需要動員全社會的力量,更要在新形勢下繼續強化社會治理創新。

  為進一步貫徹落實省委、省政府《關于加強社會工作專業人才隊伍建設加快推進社會工作發展的意見》以及省民政廳《關于開展首批鄉鎮(街道)社會工作站建設的通知》等文件精神,充分發揮社會工作在加強和創新社會治理中的專業優勢,嘉興將以群眾需求為導向,將鎮(街道)社會工作站打造成為基層社工人才發展平臺、社會工作服務資源整合平臺和社會治理服務協同參與平臺,在實踐中培養一支本土社工人才隊伍、培育一批基層社工服務機構,通過不斷完善設施、健全機制、提升功能,帶動實施一批社會工作服務項目。

  根據要求,今年在各鎮(街道)設立的社會工作站將設置與業務活動相適應的辦公活動場地及相應的配套設施,獨立辦公面積不少于300平方米,并配備專門的個案室、小組活動室、多功能教室、檔案室等,配備必要的辦公場所和服務設施,圍繞“功能多樣、制度健全、運作規范、服務精細”的目標,推進鎮(街道)社會工作站建設。各鎮(街道)可依托現有的社會組織黨群服務中心、社會組織培育發展中心推進站點建設,有條件的地方也可以單設,實行獨立運作。鎮(街道)社會工作站原則上要進行民辦非企業單位注冊登記,有明確的組織架構和內部職責分工,實行實體化、社會化、專業化運作,財務上實行獨立核算。每個社會工作站應配備專職工作人員不少于4人,其中持證社工不少于3人。社會工作站必須制定包括統籌協調機制、工作運行機制、聯席會議機制、考核評價機制,以及激勵懲罰、人事管理、財務管理、培訓管理、志愿者管理、場地使用管理、檔案管理等在內的各項管理制度,結合實際制定中長期發展規劃和年度工作計劃,實行項目化、清單化管理。各地也可根據實際情況,通過政府購買服務等方式委托社會工作服務機構承接運營,可以通過財政撥款、社會籌措相結合的辦法,多渠道保障社會工作站建設和正常運行經費,確保高效、有序、規范運轉。

  “鎮(街道)社工站很大程度上推動了社會工作全行業的發展,通過行政手段引入社工嵌入民政服務領域,在鎮(街道)社會工作服務站建設的第二年、第三年,應該更好地利用鎮(街道)社工站?!奔闻d市民政局相關負責人表示,在全市建立社會工作站不僅需要引導鎮(街道)社工做實民政領域兜底性服務,更要調動發揮鎮(街道)社工本職能力,為鎮(街道)社工讓渡發展空間,讓他們能夠深入群眾,策劃并開展社會工作服務項目,避免鎮(街道)社工行政化。一方面,鎮(街道)社工要處理好民政與社工之間的關系,從嵌入走向融入,用融入的心態處理關系,用社工的方法解決群眾的問題;另一方面,政府要適當為鎮(街道)社工讓渡空間,真正讓其發揮所能。


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 股票走势趋势分析