“一書一畫一碼”打造新倉精細化基層治理新名片

發布日期:2020-05-07 08:24 信息來源:嘉興日報 瀏覽次數:

  “村里給每一位微網格長頒發了證書,讓我們正式‘持證上崗’,還制定了微網格長‘連心十條’,明確了職責。我感受到了濃濃的歸屬感,也覺得身上的責任更重了?!逼胶行聜}鎮友聯村張家廊微網格長張麗萍說。

  22年前,張麗萍的丈夫意外摔成植物人。面對突如其來的災難,她不哭泣不放棄,整整十年的悉心照料換來了丈夫的蘇醒。之后她又用十年時間,教會丈夫起坐、走路、畫畫、上網?!皫啄昵伴_了這家小賣部,也開了網店,收集村民家的農副產品出售,使我丈夫重拾了生活的信心。這一切,也得益于村干部和村民們的幫襯、支持。作為一名老黨員,在村里需要我的時候,我應該沖在前面、扛起責任?!睆堺惼颊f。今年年初,友聯村招募微網格長,張麗萍主動請纓,依托她家的小賣部,友聯村成立了“麗萍阿姨微網格工作室”。

  3月底,新倉鎮政府向張麗萍等355名微網格長頒發了聘書。一紙聘書雖小,卻讓微網格長在獲得認同感的同時,也激發了榮譽感和責任感。

  “發布微網格長‘連心十條’也是新倉鎮的一項創新工作,通過生動形象、通俗易懂的簡筆漫畫,從排查走訪、民情收集、平安巡防、矛盾調解、紅色代辦等10個方面明確了微網格長的職責,通過微信群、公眾號等途徑,宣傳到了每個微網格長?!毙聜}鎮黨委委員王臻說,這對進一步加強微網格長隊伍建設、充分發揮微網格長聯戶作用、助推微網格長工作機制長效落地,都有著積極意義。

  “65年前的‘新倉經驗’與我們干部為民服務的宗旨是一致的。全鎮所有干部都擔當了村里的指導員,聯系2到3個微網格長?!蓖跽檎f,新倉還依托大數據平臺、信息化基礎,開發“連心碼”微信小程序,將在石路村試點使用?!笆反迕繎羧思叶紩N上各自的二維碼。一方面,農戶可以通過掃二維碼,進行垃圾分類、全域秀美的評比,也可以進行積分兌換;另一方面,也確保干部能100%實現走訪農戶全覆蓋。此外,這也拓寬了農戶和干部的交流渠道,實現一對一交辦,幫助干部及時了解、解決農戶生活遇到的難題,化解矛盾?!蓖跽檎f,基層黨組織要充分發揮戰斗堡壘作用,不斷深化新時代“網格連心、組團服務”工作,提升黨建引領微網格治理工作水平。

  一紙聘書、一份簡筆漫畫、一個“連心碼”……“一書一畫一碼”是新倉鎮推進基層微網格工作中的創新舉措和重要載體,更是在基層治理走向現代化、精細化過程中的探索與嘗試,也正是這些好做法,讓黨建引領下的基層治理更為暖心、更為精準。


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 股票走势趋势分析